Ikan ialah sumber protein hewani yang bagus bagi tubuh. Selain itu ikan juga kaya akan kandungan lemak tak bosan, yang tidak akan membuat kolesterol menumpuk di tubuh. Meskipun kandungan lemak tak bosan ikan maritim lebih tinggi, namun ikan air tawar juga mempunyai kelebihan unggul yang membuat orang lebih memilihnya. Yaitu bebas dari zat kimia merkuri, yang umum terkandung pada ikan maritim akhir pencemaran air laut. Sehingga ikan air tawar lebih kondusif dikonsumsi bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita.
Berikut yaitu berbagai jenis ikan air tawar yang paling populer dikalangan penduduk untuk di konsumsi.
1. Ikan Gurame

harga ikan gurame cenderung lebih mahal dan ikan air tawar jenis ini biasanya banyak disuguhkan di restoran. Namun harga yang dipatok sesuai dengan ukurannya yang besar dan bisa dicicipi beramai-ramai hingga 4-6 orang. Dengan bentuk pipih dan lebar serta warna cokelat muda, ikan gurame mempunyai daging sungguh padat. Durinya berukuran besar dan cuma terdapat di tengah atau pinggir badannya, sehingga tidak sukar untuk menyeleksi dan mencampakkan dikala kita menyantapnya. Salah satu resep paling terkenal untuk ikan ini yakni gurame asam bagus, yang lengkap dengan pecahan nanas dan saus tomatnya yang berlimpah. Nikmatnya tiada dua, terlebih dirasakan bantu-membantu keluarga ataupun kerabat.
2. Ikan Lele

Lele digemari banyak orang sebab selain rasanya yang gurih, harganya juga relatif murah dibanding ikan air tawar lainnya. Tubuh ikan lele licin dan panjang yang semakin mengecil ke arah ekor, lele mempunyai ciri khas tersendiri yakni kumis yang panjang. Selain digoreng dan disuguhkan bareng sambel menjadi pecel lele, ikan ini juga dapat diolah menjadi mangut lele atau dibakar dengan bumbu kecap.
3. Ikan Nila

Ikan nila nyaris seperti dengan ikan mujair, mempunyai tubuh berskala sedang dengan panjang optimal 30 cm, dan berwarna hitam keabuan. Ikan ini paling mudah dibudidayakan sebab pertumbuhannya sangat cepat. Fakta unik dari ikan nila sesudah kawin yakni ia (induk betina) memiliki kebiasaan mengulum telur-telur yang telah dibuahi di dalam rongga mulutnya. Perilaku ini disebut mouth breeder (pengeram telur dalam verbal).
4. Ikan Mas

Ikan mas diketahui juga dengan ikan karper mulai dipelihara sekitar tahun 1920-an di Indonesia. Ikan mas yang dipelihara pertama kalinya di Indonesia dibawa dari Tiongkok, Taiwan, Jepang, dan Eropa. Ikan mas ini ada yang dikategorikan selaku ikan hias dan ada pula yang dimakan. Bentuknya tegak pipih, bersisik masuk akal , dan sirip memanjang. Tapi hati-hati dikala memakan ikan ini. Meskipun rasanya sungguh gurih dan enak, namun membutuhkan ketelitian yang tinggi untuk memisahkan duri-durinya yang sungguh halus, yang berjumlah banyak di bab tubuhnya. Gulai kepala ikan mas dapat menjadi tumpuan olahan yang sungguh lezat atau pepes ikan masyang juga jadi olahan favorit untuk ikan ini.
5. Ikan Bawal

Ikan Bawal mempunyai warna campuran antara hitam dan oranye, yang bikin ikan berupa pipih dan lebar ini nampak berbeda dari ikan lainnya. Harganya juga cukup terjangkau. Namun hati-hati jikalau mengonsumsinya, sebab dia mempunyai banyak duri halus di tubuhnya. Ikan bawal bisa dicicipi dengan dibakar bumbu kecap atau tumis bumbu tauco dengan irisan banyak cabe yang hendak memperbesar sensasi pedas pada sajian ini.